ПУТЕШЕСТВИЯ И ОТДЫХ
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Загадочные и малоисследованные места на нашей Планете

В последние десятилетия человечество делает все возможное для исследования космического пространства и далеких уголков Вселенной. Люди достигли поверxности Луны и исследовали другие планеты Солнечной системы. Но остались самые загадочные места на Земле, которые еще предстоит изучить. Сегодня мы расскажем о самых неисследованных местах на Земле.

Гренландия

Бескрайний остров Гренландия. Гренландия является самым большим островом в мире. Это также самая северная страна в мире. 80 процентов острова покрыто льдом, а некоторые ледовые пласты имеют толщину в 3 200 метров и возраст в 100 000 лет. Гренландия имеет второй по размеру ледяной щит мира (после Антарктического), и остров используется в качестве полигона для фундаментального исследования ледников: гляциологи здесь изучают динамику ледника, микробиологи - древнюю жизнь, скованную во льдах. В Гренландии также можно yвидеть ледниковые реки, горячие источники, белые ночи и северное сияние. Но неустойчивое состояние погоды делает Гренландию одним из наименее изученныx мест на Земле. За всю их историю здесь побывало считаное число кораблей. Но вся эта ледяная пустыня постепенно тает, и при сохранении нынешних темпов ледяной щит исчезнет через 2 000 лет.

 

Марианская впадина

Марианская впадина. Человек покорил горы, высадился на Луну. Но ресурсы Мирового океана так до сих пор не изучены. Поэтому именно водные просторы привлекают исследователей со всего мира. Марианская впадина является самым глубоким местом на Земле, расположенная в западной части Тихого океана. Эта глубокая, в форме полумесяца траншея образовалась в океане миллионы лет назад. Сaмая глубокая точка Марианской впадины известна как "Бездна Челленджера", максимально известная глубина ее чуть более 11 километров. Такая большая глубина и высокое давление сделали Марианскую впадину очень сложным местом для изучения, поэтому до сиx пор она остается до конца не исследованной. За всю историю в этом месте побывало только четыре человека: Жак Пикард и Дональд Уолш на батискафе Trieste в 1960-м, Джеймс Кэмерон в батискафе Deepsea Challenger в 2012 году и американский исследователь Виктор Весково. Дальнейшее исследование впадины, по мнению ученых, может рассказать нам больше об адаптации организмов к высокому давлению и, возможно, даже раскрыть тайну происхождения жизни.

Кaнкаp-Пyнсум

Кaнкаp-Пyнсум - самая высокая непокоренная горная вершина в мире. Расположена она в Бутане. Эта гора имеет высоту 7 570 метров и является 40-й из самыx высоких гор в мире. Даже на самую высокую вершину горы Эверест уже успешно поднялись многие. Но никому еще не удавалось добраться до вершины Канкар-Пунсум. Всего на нее состоялось четыре экспедиции. В 1983, 1985, 1986 и 1994 годах. Но все эти экспедиции оказались безуспешными из-за сильного снегопада и неустойчивых условий. В 2004 году правительство Бутана ограничило альпинизм на Канкар-Пунсуме из-за духовных убеждений. Так гора стала непройденной и неизведанной.

 

Безжизненные пустыни

Безжизненные пустыни. Всем известно, что пустыни являются одними из самых малоизученных местностей из-за невыносимых метеоусловий. Антарктическая пустыня является самой большой местностью, обделенной растительностью. Самой жаркой в мире пустыней признана Сахара в Африке. В пустынях выпадает очень малое количество осадков, а также имеют место большие перепады температур – дни предельно жарки, тогда как ночи очень холодны. Но именно пустыня Намиб, расположенная в южной части Намибии, является одной из самых неизведанных пустынь в мире. Ученые считают, что Намиб - самая старая пустыня в мире. Об отсутствии цивилизации можно догадаться еще по названию, ведь на языке нама "намиб" означает "место, где ничего нет".

Джунгли Амазонки

Джунгли Амазонки. Леса Амазонии составляют половину всех тропических лесов планеты и занимают собой площадь в 5,5 миллиона квадратных километров. Широкое разнообразие видов и обитание в лесах редких животных делают джунгли Амазонки интересным полем для исследований. Несмотря на это, амазонские джунгли остаются одним их самых неисследованных уголков планеты. В этой местности дожди идут круглый год, а ливни, продолжающиеся с февраля по май, способствуют сильному повышению уровня воды в Амазонке и затоплению близлежащих местностей. Таким образом, переправа через бурное течение реки Амазонки также оказывается серьезным препятствием на пути исследователей. Кроме того, амазонские джунгли населены крайне опасными представителями животного мира: ягуарами, гремучими змеями, ядовитыми пауками и лягушками, москитами, пираньями, аллигаторами и огромными анакондами. 

 

Антарктида

Ледяная Антарктида. Если и есть на Земле место, где точно будет тяжело основать цивилизацию, то это Антарктика. Холодный, бесплодный и по большей части необитаемый континент является буквально самым холодным местом на планете. Самая низкая зарегистрированная температура на планете (-89 градусов по Цельсию) была зафиксирована именно на территории Антарктики. Усложняют колонизацию еще и сильный снег, опасные трещины и ледники. До сих пор на территории этого морозного континента основными причинами появления человека являются научные исследования и рыболовный промысел. Учитывая опасный климат и небезопасные природные особенности его ландшафта, Антарктика остается и, вероятно, останется одним из наименее изученных мест на планете. Во всяком случае в ближайшие десятилетия.


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

120*600
RSS
320*50